Что такое звук? Какие его характеристики важны в музыке?

Звук как физическое явление представляет собой колебательные движения какого-нибудь тела – источника звука (струны, воздушного столба в духовом инструменте, мембраны и т.д.) создающего звуковые волны. Порою можно встретить определение, что звуком является некоторое физическое явление, которое вызывается за счет колебаний упругого тела. Под упругим телом понимается — натянутая струна, пластик барабана, столб воздуха в духовом инструменте. Каждый музыкант знает, что, когда он прикасается к струне или ударяет в барабан, инструмент начинает колебаться и создает в воздухе звуковую волну. Волна, в свою очередь достигнув ушей человека, вызывает раздражение слухового нерва – именно так каждый из нас и слышит звуки.

Звуки могут быть:

  • Музыкальные – такие звуки имеют свою особенность в том, что слушатель может безошибочно определить высоту звуков и даже повторить их голосом или на музыкальном инструменте.
  • Шумовые – звуки такого вида не имеют точной высоты, но в то же время владеют выразительным значением, таким как: грохот, удар, гул, гудение.

Конечно же в классической музыке одну из самых важных ролей играют музыкальные звуки, а шумовые лишь их подчёркивают. В современной академической и эстрадной музыке, в народной музыке шумовые звуки имеют огромное значение, таким образом понимаем, что любое выбранное произведение для игры должно быть исполнено исключительно на ударных инструментах. Только так каждый из звуков будет передавать свою уникальность, и композиция будет сыграна на самом высшем уровне.

Основными характеристиками музыкального звука являются:

  • Высота звука – она способна меняться в зависимости от частоты колебаний воздуха, частота же подобных колебаний измеряется в герцах. Научно доказано, что человек может воспринимать звуки, имеющие частоту от 16 до 20000 герц. Звук, имеющий частоту выше 16 герц, получил название — инфразвук, если больше 20000, то называется — ультразвуком. Все воспринимаемые звуки человеком можно условно разделить на 3 регистра: низкие, средние и высокие. Низкие отличаются своей частотой она бывает от 16 до 200 герц, что позволяет сделать звучание тяжёлым и мрачным. Высокие звуки же с точностью да наоборот, придают мелодии лёгкость и прозрачность, они имеют частоту выше 800 герц.
  • Громкость – же зависит от силы звука и амплитуды колебаний, известно, что чем шире колеблется струна, тем громче получается звук. В процессе игры колебание струны уменьшается, и громкость звука соответственно становится ниже и за короткое время вовсе затихает.
  • Длительность звука – имеет способность меняться в зависимости от продолжительности колебаний. Колебания же могут затухать самостоятельно или глушиться исполнителем, а бывает наоборот, их поддерживает движение смычка и дыхание.
  • Тембр – это окраска звука, она способна меняться от появляющихся обертонов или призвуков, чем их больше, тем ярче и богаче звук. По тембру каждый музыкант отличает различные музыкальные инструменты друг от друга. Стоит знать, что одна и та же нота может звучать совершенно по-иному на рояле, скрипке или флейте.

Подробнее о темперации

Настоящие музыканты знают, что второй обертон звучит в три раза выше основного звука и образует натуральную квинту.

В музыке можно было бы использовать только несколько близких друг другу тональностей. Равномерная темперация позволяет использовать больше звуков, но с небольшой погрешностью. Темперированные инструменты появились во времена Иоганна Себастьяна Баха.

Любой человек, который хоть немного разбирается в музыке наверняка знает как важна чистота звука и как от нее зависит все проигранное произведение на любом музыкальном инструменте.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *