Пищевая упаковка: виды и применение

Продукты питания в зависимости от состава и срока годности можно хранить в пищевой упаковке от нескольких часов до нескольких месяцев. Она защищает продукцию от воздуха, воды, пыли, агрессивных сред, микроорганизмов, колебаний температур, механических воздействий и других неблагоприятных факторов.
В последнее время производители уделяют все больше и больше внимания как качеству и стоимости продуктов, так и их упаковке. Многочисленные исследования показали, что намного чаще и охотнее приобретают товары в яркой и красочной упаковке.

Виды пищевой упаковки

1. Упаковку для продуктов питания изготавливают из экологически чистых и безопасных материалов. По применяемым материалам различают несколько видов упаковки:

• бумажная;
• картонная (из пищевого или гофрированного картона);
• полиэтиленовая;
мешки полипропиленовые;
• стеклянная;
• металлическая;
• тканевая;
• комбинированная.

2. Готовая пищевая упаковка может принимать разнообразные формы:

• прямоугольную и квадратную: коробки, ящики, ячейки;
• цилиндрическую: банки, флаконы, бутылки, баллоны;
• бесформенные мешки и пакеты;
• сложные упаковки: тетрапаки, тубы, блистеры.

3. По дизайну упаковка может быть:

• прозрачная;
• непрозрачная.

4. В зависимости от используемых материалов и прочности упаковка делится на следующие виды:

• жесткая: не меняет свою форму и размер после заполнения продукцией;
• полужесткая: может сохранять форму при небольших нагрузках;
• мягкая: меняет размер и форму после заполнении продукцией.

5. В зависимости от технологии производства выделяют несколько видов упаковочного материала:

• выдувная из термопласта;
• полимерная тара;
• термоусадочная пленка, флоу и скин –упаковка.

Применение пищевой упаковки

1. Благодаря высокой прочности, устойчивости к влаге и механическим повреждениям полиэтиленовую упаковку можно применять для хранения и перевозки разнообразных продуктов питания: молочных, хлебобулочных и кондитерских изделий.

2. В стеклянной упаковке хранят и транспортируют продукцию, имеющую жидкую консистенцию:

• молоко и кисломолочную продукцию;
• алкогольную и безалкогольную продукцию;
• соусы и кетчупы.
Минусами такой тары являются высокая хрупкость и значительный вес.

3. Полипропилен отлично подходит для хранения мясных и колбасных изделий и полуфабрикатов.

4. В упаковке из полиэтилентерефталата хранят и транспортируют готовые салаты, сыпучие продукты. Поскольку некоторые виды пластика обладают невысокой экологичностью, необходимо внимательно выбирать некоторые виды пластиковой тары, учитывая особенности хранимых продуктов.

5. Металлическая тара изготавливается из алюминия, жести, сплавов и предназначается для хранения консервированных продуктов и надежно защищает содержимое от окисления.

6. В бумажной упаковке хранятся кондитерские изделия и фастфуд.

7. В выдувную упаковку помещают жидкие, пюреобразные, сыпучие и твердые продукты.

8. Флоу и скин-упаковки применяются для фасовки овощей, фруктов, мяса и рыбы.
К выбору упаковочного материала нужно подходить индивидуально, опираясь на свойства и биохимический состав продуктов, сроки и условия хранения, свойства материала упаковочной тары.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector
Яндекс.Метрика